2 de outubro de 2019 Blog 0 Comentários

Sobre o Observatório Gaúcho da Carne

O Observatório Gaúcho da Carne (OGC) surge a partir de uma demanda das lideranças das entidades privadas da pecuária gaúcha, tendo como apoiadores formais do projeto a SEAPI-RS (Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul), a Farsul (Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul), o Fundesa (Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Estado do Rio Grande do Sul) e o Sicadergs (Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul). Diversas lideranças de outras entidades representativas da pecuária, como associações de produtores, entidades de pesquisa, academia, entidades representantes das indústrias frigoríficas, sindicatos rurais, também envolveram-se nos debates antecedentes que clamavam por ferramentas que ajudassem no desenvolvimento e valorização da pecuária gaúcha a partir de um núcleo de inteligência setorial. 

O Observatório Gaúcho da Carne contribui para reduzir a assimetria de informações entre os elos da cadeia produtiva da carne bovina, ao reunir o big data da produção pecuária e do mercado da carne bovina do Rio Grande do Sul e Brasil, e transformá-lo em informação e conhecimento. Por meio de uma abordagem inovadora, o Observatório não coleta dados, e sim conecta grandes volumes de dados homologados, obtidos das mais diversas fontes públicas oficiais e/ou acreditadas, transformando-os em informações que passam a ter significado, e apresentando-as em painéis analíticos de fácil consulta, permitindo a compreensão das atividades realizadas pelo setor produtivo desde o nascimento dos animais até a exportação dos produtos gaúchos e nacionais.

Ao transformar dados em informação, o OGC conta as histórias da pecuária e do mercado de carnes gaúcho e sua inserção nacional e internacional. Reúne mais de 880 milhões de dados em 14 dashboards dinâmicos, construídos com técnicas de curadoria de big data e data analytics. 

A taxonomia dos bancos de dados e a curadoria do big data trazem metodologias inovadoras para a simplificação de um processo tão complexo quanto encontrar os melhores dados para responder às perguntas setoriais. Técnicas de data analytics foram empregadas para transformar os dados em informação e conhecimento. O resultado final é contar as histórias dos dados, por meio da disciplina conhecida como data driven storytelling.

O Observatório Gaúcho da Carne é a primeira plataforma brasileira neste formato, e toma como inspiração modelos internacionais de inteligência como o o Meat Market Observatory da Comissão Européia; o INAC – Instituto Nacional de Carnes do Uruguai, o Atlas da Complexidade Econômica da Harvard University e o Observatório da Complexidade Econômica do Massachussets Institute of Technology americanos. A partir de seu lançamento em março de 2018, o Rio Grande do Sul e o Brasil passam a contar com uma ferramenta de informações inovadora e disruptiva, que certamente ajudará no melhor entendimento dos elos da cadeia produtiva da carne bovina gaúcha. 

O Observatório Gaúcho da Carne se propõe a conquistar o espaço de entendimento do setor pecuário gaúcho, onde a informação extraída do big data constrói a confiança por meio da transparência. É a transformação do “big data” em “bife data”.

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